miércoles, 2 de septiembre de 2009

Té negro

El té negro se encuentra más oxidado que las variedades verde, rojo y blanco. Posee un aroma fuerte y tiene más cafeína que otros tés con menor grado de oxidación.
Tiene gran capacidad para conservar su sabor a traves de lo años,por lo cual ha sido utilizado como articulo de mercadeo, incluso ha servido como moneda de facto en Mongolia, Siberia y Tibet en el siglo XIX por medio de ladrillos compactados. Además se ha utilizado como tinta para telas por las clases inferiores que no podian acceder a otro tipo de colorantes.
India y Sri Lanka son actualmente los países con más producción de té negro del mundo.
El té negro es aromatico y astringente. Se realiza un marchitado inicial de las hojas del arbol Camelia Sinesis L., luego una fermentacion prolongada, y por último se realiza el secado.
Es en la cultura occidental el té más bebido, se lo acompaña con azúcar,leche,crema o limón.

Existen numerosas variedades de té negro,en el mercado es común encontrar:
- English Breakfast: Es un blend común en Gran Bretaña. Es un té robusto, con aroma penetrante y que se suele acompañar con azúcar y leche.

- Earl grey: Es uno de los más caracteristicos que existe, está mezclado con aceite de bergamota, lo que le confiere un sabor citrico. Es de origen chino y se lo puede acompañar con leche o una rodajita de limón.

- Lapsang Souchong: Es originario de China y está muy valorado en Gran Bretaña para el desayuno. Tiene una sabor plenamente ahumado, tiene aroma con notas de madera y fuerte tostado.

- Ceylon: Es originario de Sri Lanka, sus hojas se secan y son tostadas en carbón, que le da a la bebida un sabor peculiar, y un color y aroma intenso.

- Darjeeling: Nace a los pies del Hymalaya, es conocido como el champagne de los tés. Es un té que despide aromas inigualables y su sabor es frutado. Es el clima y la altitud lo que le otorgan a este té su excelente calidad. Es ideal beberlo a la tarde negro o con leche.

Se prepara con agua que ha llegado al punto de ebullicion y se lo deja reposar de unos dos a cinco minutos. Se recomienda una cucharadita de té por taza y una mas para la tetera.
El té negro otorga beneficios para la salud ya que entre sus componentes encontramos a los polifenoles que actuan como antioxidantes,importante para la prevencion de cancer y enfermedades cardiacas. Taninos que son astringentes, cafeína para estimular al sistema nervioso central y producir mayos diuresis. Además un reciente descubrimiento revela que tiene flúor importante para el correcto desarrollo de los dientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario